GAMIFICACIÓN COMO ESTRATEGIA DIDÁCTICA CLAVE EN EL APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO - Adriana Milena Bueno Parra; Elkin David Giraldo Castaño; Yulian Andrés Lugo Palomino (DIALÉCTICA, 2025)
La enseñanza que se implementa en las aulas de clase obedece más a formatos tradicionales, en muchos por desconocimiento y otros por resistencia a los cambios y transformaciones didácticas de parte de los maestros. El presente ensayo explora la importancia de la gamificación como aspecto clave para el desarrollo de aprendizajes significativos en los estudiantes. Esto se debe a que la gamificación estimula la motivación hacia el desarrollo del proceso educativo. Metodológicamente se desarrolló un estudio exploratorio, se indagación diversas fuentes documentales, artículos científicos de revistas indexadas. Por tanto, presenta la sistematización de investigaciones y aportes sobre las cuales se realizó un análisis con el fin de describir algunos aspectos claves en referencia a la gamificación como estrategia didáctica. Como reflexiones finales se puede apreciar que al incorporar la gamificación en la enseñanza como medio para influir en el aprendizaje, también se promueve la autonomía, el trabajo colaborativo, el trabajo en equipo, se desarrollan las habilidades blandas como la empatía, solidaridad, responsabilidad, autoconsciencia, inteligencia emocional, mejora la participación activa. Asimismo, permite el enfoque de experiencias pedagógicas significativas, motivando a los a ser protagonistas de su propio aprendizaje. En este sentido, la gamificación se posiciona como una herramienta valiosa y una vía efectiva para transformar las prácticas educativas en favor de un aprendizaje más activo y significativo.