ANÁLISIS DE LA MOTIVACIÓN EN ESTUDIANTES DEL PROGRAMA DE ARQUITECTURA EN LA UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER. - Yannette Díaz Umaña; Giovanni Giraldo Guerra (DIALÉCTICA, 2025)
El objeto de este artículo es presentar los resultados del análisis de la motivación en estudiantes universitarios que inician su ciclo de profesionalización del programa de arquitectura de la Universidad Francisco de Paula Santander. La motivación juega un papel fundamental en el proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes de educación superior, ya que influye en el interés, compromiso, esfuerzo hacia las actividades académicas, permanencia y promoción. Teniendo en cuenta esta importancia, se desarrolla la conceptualización de la motivación intrínseca y la extrínseca más como un fenómeno emocional que cognitivo. El enfoque cuantitativo con alcance descriptivo mediante la recolección y análisis de datos, permitió una vision estadística que facilitó la descripción de las dimensiones motivacionales e identificó los niveles de satisfacción académica en 30 estudiantes que forman la totalidad del grupo de jóvenes que inician dicho ciclo académico. El instrumento aplicado fue el MAPE 3-M, digitalizado en el software de formularios de Google con respuesta tipo Likert y aplicado en el campus universitario. Este instrumento de origen español fue adaptado para esta investigación, teniendo y conservando las dimensiones que se asocian a la motivación extrínseca, motivación intrínseca y ansiedad agrupadas en los siete factores, pero disminuyendo el número de preguntas a 42 para posibilitar exitosamente su diligenciamiento. Los resultados se asocian con una mayor implicación y participación activa en las clases, mejor rendimiento académico, mayor persistencia y resiliencia y desarrollo de habilidades de autorregulación.