INCIDENCIA FORMATIVA DE LAS TIC EN EL DESARROLLO DE COMPETENCIAS SOCIOEMOCIONALES EN CONTEXTOS EDUCATIVOS RURALES - Claudia Patricia Correa; Juliana Marcela Amaya Urbina; Juan Fernando Arévalo Portilla (DIALÉCTICA, 2026)
El presente artículo científico, se enmarca en el escenario de la educación rural en Colombia, aunque el gobierno nacional ha venido implementando estrategias y políticas públicas para las brechas de aprendizaje que históricamente la han afectado, este manuscrito presenta los resultados del estudio cuyo objetivo es describir el tipo de incidencia formativa que genera una propuesta didáctica desde las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) con la cual se pretende contribuir al desarrollo de competencias socioemocionales para la resolución de conflictos en los estudiantes del nivel de postprimaria de la Sede Penderisco de la Institución Educativa Rural (IER) Valentina Figueroa Rueda del municipio de Urrao (Antioquia, Colombia), fundamentado desde los fundamentos teóricos de los procesos del aprendizaje cognoscitivo; estudio de tipo cuantitativo, paradigma descriptivo y cuyo alcance concierne al orden explicativo, en el que participaron un total de 53 estudiantes del nivel de postprimaria, empleando como técnicas de recolección de datos la adaptación de la Batería Neuropsicológica de Funciones Ejecutivas y Lóbulos Frontales y la escala de Likert. Respecto a los resultados, además de evidenciar una significativa incidencia en el desarrollo de competencias socioemocionales desde las TIC, convalidando con ello la hipótesis nula (H0) orientadora del presente proyecto.