LA MOTIVACIÓN EN EL FOMENTO DE LA COMPRENSIÓN LECTORA EN BÁSICA PRIMARIA - Luz Maribel Dávila Perez; Adriana Janeth Angulo Jaimes (DIALÉCTICA, 2026)
La formación en la educación primaria se muestra como compleja, puesto que se demanda de situaciones que el niño desconoce y requiere de su aprendizaje para un desempeño efectivo en el aula de clase, uno de estos aspectos es la comprensión lectora, la cual, juega un rol esencial en la constitución de saberes en la básica primaria, por tanto, este artículo tipo ensayo argumentativo tiene como objetivo: comprender la incidencia que posee la motivación en el fomento de la comprensión lectora en la educación primaria, desde postulados teóricos y documentales que definen estas premisas. Se tiene en cuenta el desarrollo de una metodología documental donde se seleccionaron diferentes fuentes bibliográficas que definen el interés investigativo. Dentro de los resultados, se logra establecer que la motivación, es esencial para desarrollar la comprensión lectora, porque de esta manera se asumen ejercicios relacionados con la interpretación y comprensión de los textos y así se configura una realidad que favorece la construcción de aprendizajes significativos. Dentro de las conclusiones se plantea la necesidad de motivar al estudiante de educación primaria para que despierte sus intereses y se comprometa con el desarrollo de una comprensión lectora que responda a las demandas de los estándares de formación.