ROBÓTICA EDUCATIVA CON MICRO:BIT Y MAKECODE: UNA ESTRATEGIA DIDÁCTICA PARA ESTIMULAR LA MOTIVACIÓNESTUDIANTIL EN ENTORNOS DE APRENDIZAJE CONSTRUCCIONISTAS - Luis Ramón Quintero Corredor; Rosel Lorena Rivera Salazar (DIALÉCTICA, 2026)
Este ensayo realiza un análisis desde una perspectiva pedagógica y metodológica sobre el uso de la herramienta tecnológicas Micro:Bit y el entorno de programación gráfica MakeCode como herramientas didácticas para transformar el proceso educativo en experiencias creativas, interactivas y de producción autónoma del estudiante. Desde los planteamientos del constructivismo de Jean Piaget hasta las ideas construccionistas de Seymour Papert, se estructura una propuesta didáctica basada en la metodología del Aprendizaje Basado en Proyectos-ABP, como escenarios y ambientes de aprendizaje propicios para que el estudiante asuma un papel activo como factor creativo y el docente asuma un papel mediador y facilitador para la construcción significativa de los aprendizajes al implementar la manipulación de material concreto que permita mejor asimilación de los conceptos abstractos. Paradigma interpretativo, el método fenomenológico, con un análisis descriptivo de las experiencias de algunas investigaciones cualitativas realizadas en Colombia y en el exterior sobre la incidencia de la formación en robótica educativa sobre la motivación estudiantil con respecto a los procesos de aprendizaje, así como en el desarrollo de pensamiento lógico y trabajo colaborativo, identificando los hallazgos encontrados en cada una de ellas y haciendo extrapolación de éstos, hacia la consolidación de una propuesta didáctica que conjugue teoría y práctica y responda a los desafíos actuales que se plantean al proceso educativo, identificando sus beneficios reales para contribuir a la formulación y mejoramiento de los ambientes escolares que pudiesen estructurarse con base en dicha propuesta.