EL IMPACTO DE LA VIOLENCIA EN LA DESERCIÓN ESCOLAR: ANÁLISIS DE UN DESAFÍO SISTÉMICO - Tamara Loretta Renteria Caicedo; María Antonia Viveros Salazar (DIALÉCTICA, 2026)
Este ensayo pretende exponer una perspectiva crítica respecto a las diferentes expresiones de violencia y su relación con la situación de la deserción escolar de estudiantes desde el análisis de todo un desafío sistémico, por tanto requiere un abordaje académico que posibilite visualizar estrategias de solución prácticas y pertinencias. Se presenta desde un enfoque conceptual y metodológico basado en la revisión de artículos y trabajos de grado correspondientes a diferentes áreas del conocimiento como el Derecho, la Psicología, las Ciencias de la Educación entre otros, que tuvieran una antigüedad menor a 5 años de haber sido publicados, lo cual permite lograr una mirada amplia y actualizada del objeto de interés de estudio. Con las herramientas brindadas por el Análisis Crítico del Discurso, se procedió a analizar los distintos textos recopilados, proceso en el cual se identifica que la violencia como fenómeno multidimensional, suele ser trasversal a los espacios, familiar, comunitario escolar e institucional, que termina deteriorando y afectando la relación estudiantes-proceso educativo y ocasionando en muchos casos situaciones de deserción escolar transitoria y definitiva.