MOTIVACIÓN ESCOLAR EN ESTUDIANTES RURALES A PARTIR DEL USO DE COMPUTADORAS PORTÁTILES - Alvaro Javier Ayazo Quintero; Wilmer Escorcia Vega (DIALÉCTICA, 2026)
La incorporación de equipos tecnológicos en instituciones educativas situadas en áreas rurales no garantiza, por sí sola, un mayor compromiso del alumnado con sus trayectorias escolares. El nivel de involucramiento de los estudiantes depende de múltiples factores, entre los que se destacan el tipo de orientación metodológica, el acompañamiento del entorno cercano y las condiciones organizativas de cada centro educativo. El análisis realizado revela que la simple entrega de dispositivos, sin una planificación didáctica estructurada, tiende a resultar en un uso limitado o desalineado con los objetivos formativos. Además, se identifican disparidades en el uso de la tecnología que están asociadas a variables sociodemográficas, lo que sugiere que no todos los estudiantes se benefician de igual manera de estas herramientas. Ante este panorama, se propone una estrategia de integración que articule los recursos digitales con prácticas educativas activas, las cuales deben estar conectadas al contexto local y fomentar el desarrollo autónomo del estudiante. Esta propuesta implica un enfoque que no solo considere la tecnología como un recurso, sino que también promueva un aprendizaje significativo y contextualizado. Se enfatiza, por lo tanto, la necesidad de fortalecer las capacidades del personal docente, así como de diseñar propuestas educativas sostenidas que provengan de una perspectiva situada y transformadora del proceso de enseñanza-aprendizaje, asegurando así que la tecnología se utilice de manera efectiva y relevante en el contexto educativo rural.