DESARROLLO SOCIOAFECTIVO EN LA EDUCACIÓN MEDIA RURAL: RETOS Y OPORTUNIDADES PARA LOS ESTUDIANTES - Luz Aida Ramírez Ramírez; Yohani Montilla Yucumá (DIALÉCTICA, 2026)
La inteligencia emocional, es la capacidad de reconocer, comprender y gestionar nuestras propias emociones, por ende, comprender la de los demás. Para Goleman, las habilidades socioafectivas son esenciales para lograr el éxito en la vida personal y profesional, y estas se pueden enseñadas, fortalecer y desarrollar a través del proceso de enseñanza aprendizaje de las aulas y espacios escolares.El desarrollo socioafectivo es un componente fundamental en la formación integral de los estudiantes, especialmente en contextos rurales. Este artículo explora desde un enfoque metodológico descriptivo los desafíos y oportunidades que tienen los educandos enfocados concretamente en la educación media rural y en este sentido hay problemáticas en estos entornos con una condiciones propias del contexto, las personas aprenden a través de la observación e interacción con su entorno social, desde esta perspectiva es de gran importancia el papel que juegan los modelos, la imitación y la experiencia social en el aprendizaje de comportamientos y habilidades, donde es fundamental las familias y la instituciones educativas para fortalecer en los educandos las conductas apropiadas para su desarrollo socioafectivo.