FORTALECIMIENTO DE LA CONVIVENCIA ESCOLAR A PARTIR DE LA INTELIGENCIA EMOCIONAL - Fanny Yolanda Escobar Mayorga; Gladys Virginia Escobar Mayorga (DIALÉCTICA, 2026)
La convivencia escolar enfrenta retos persistentes como la violencia, el acoso y la falta de habilidades para resolver conflictos de forma pacífica, mientras que la inteligencia emocional se reconoce cada vez más como una herramienta clave para fortalecer el clima escolar, fomentar la empatía y reducir conductas disruptivas, pero existe dispersión en la forma de vincular ambos conceptos. Por ende, el presente artículo revisa de forma sistemática la relación entre inteligencia emocional y convivencia escolar, identificando fundamentos teóricos, hallazgos empíricos y buenas prácticas aplicadas en contextos educativos. A tal fin, se realizó una revisión sistemática siguiendo el protocolo PRISMA, consultando bases de datos como Scopus, ERIC, Dialnet y Redalyc, filtrando estudios publicados entre 2020 y 2025 en español e inglés, aplicándose criterios de inclusión y exclusión rigurosos y se analizó la información DE 54 TRABAJOS mediante matrices temáticas. El análisis realizado demuestra que los estudios destacan la relación positiva entre competencias emocionales y mejora de la convivencia, y además, que los programas basados en inteligencia emocional muestran efectos favorables, aunque persisten desafíos de implementación y evaluación. Así se concluye que integrar la educación emocional como estrategia transversal contribuye a escuelas más seguras, inclusivas y colaborativas.