RELACIÓN ENTRE LA MOTIVACIÓN ESTUDIANTIL Y EL LOGRO ACADÉMICO EN EL NIVEL DE EDUCACIÓN BÁSICA - Juliet Dayana Pérez Ortiz; Manuel Alejandro Bautista Mantilla; Milanyer Katerin Ortiz Ortiz (DIALÉCTICA, 2026)
La relación entre la motivación estudiantil y el logro académico en el nivel de educación básica es fundamental para comprender cómo se desarrollan los procesos de aprendizaje y rendimiento en los estudiantes. La motivación actúa como un motor que impulsa a los alumnos a participar activamente en las actividades escolares, a perseverar frente a las dificultades y a mantener un interés sostenido por aprender. Cuando los estudiantes están motivados, tienden a dedicar más tiempo y esfuerzo a sus tareas, lo que incrementa la probabilidad de alcanzar mejores resultados académicos. Por tal motivo, el artículo tiene como propósito describir la relación entre la motivación estudiantil y el logro académico en el nivel de básica primaria. La metodología asumida fue tipo ensayo, desde la perspectiva cualitativa e interpretativa. Diversos estudios han demostrado que existe una correlación positiva entre la motivación y el rendimiento escolar. Los estudiantes motivados suelen mostrar mayor interés por las asignaturas, participan más en clase y tienen una actitud positiva hacia el aprendizaje. Esto favorece la adquisición de conocimientos y habilidades, además de promover hábitos de estudio efectivos. En contraste, aquellos con bajos niveles de motivación pueden presentar desinterés, menor participación y mayores dificultades para retener información, lo cual afecta negativamente su desempeño académico.