LA LÚDICA EN LA EDUCACIÓN FÍSICA: UNA REFLEXIÓN PEDAGÓGICA PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA SALUD MENTAL EN ESTUDIANTES DE BACHILLERATO. - Amparo Galindo Urrego; Jayer Edward Quintero Moreno (DIALÉCTICA, 2026)
La salud mental de los estudiantes de bachillerato se ha convertido en una preocupación creciente en los sistemas educativos actuales, debido al incremento de los casos de ansiedad, depresión y otros trastornos emocionales en los niños y adolescentes. Así, esta realidad plantea la necesidad de reflexionar sobre cómo la lúdica puede consolidarse como una herramienta pedagógica fundamental para promover el bienestar emocional y el desarrollo integral de los estudiantes. En este sentido, el objetivo de este ensayo fue analizar críticamente el valor de la lúdica dentro del área de Educación Física como una estrategia para fortalecer la salud mental en los estudiantes de secundaria, sustentando esta reflexión en algunas teorías. Es importante mencionar que la metodología adoptada fue cualitativa con un enfoque hermenéutico, sustentada en la revisión documental de literatura científica (estudios actuales que abordaron la relación entre el juego, la actividad física y la salud emocional), así mismo, informes de organismos internacionales como la UNICEF y la Organización Mundial de la Salud-OMS y la legislación colombiana desde la Constitución Política Nacional, la Ley 115 de 1994, la Ley 181 de 1995 y los lineamientos curriculares de Educación Física del Ministerio de Educación Nacional-MEN. Los resultados teóricos evidenciaron que la lúdica fomenta la motivación, la autoestima y la regulación emocional, contribuyendo a una salud mental óptima. Además, el juego fortalece la resiliencia y las habilidades sociales, lo cual impacta positivamente en la calidad de vida de los estudiantes. Se concluye que la inclusión de estrategias lúdicas en el área de Educación Física es esencial para responder a las necesidades afectivas, cognitivas y sociales de los estudiantes, siendo un medio eficaz para promover la salud mental. En definitiva, esta reflexión evidencia que los docentes deben repensar su práctica pedagógica desde un enfoque integral, divertido y humano.