EVALUAR PARA MEJORAR, NO PARA SANCIONAR: UNA MIRADA EMOCIONAL A LA EVALUACIÓN FORMATIVA EN CONTEXTOS EDUCATIVOS CONTEMPORÁNEOS - Mariana Montaño Acosta; Arlet Sofia Navarro Perez; Alberto Rafael Castro Castro (DIALÉCTICA, 2026)
En el ejercicio pedagógico contemporáneo, la evaluación constituye mucho más que una técnica para medir resultados: es un acto de profundo impacto emocional que puede edificar o fracturar subjetividades. Este texto propone una reflexión crítica y humanizada sobre la evaluación formativa, situada desde una perspectiva emocional, ética y pedagógica. A través de una revisión comprensiva y una interpretación teórica transdisciplinaria, se aborda el carácter formativo de la evaluación no solo como una herramienta didáctica, sino como un espacio de encuentro con el otro, desde el reconocimiento de su proceso, su ritmo y su humanidad. Se evidencian tensiones entre prácticas evaluativas punitivas, centradas en el error como falta, y enfoques evaluativos que conciben el error como oportunidad de aprendizaje. Desde este enfoque, se plantea la necesidad de construir una cultura de evaluación emocionalmente sensible, donde la retroalimentación constituya un puente entre el desarrollo cognitivo y el bienestar integral del estudiante. Evaluar para mejorar exige ir más allá del juicio técnico: implica comprender la singularidad del sujeto que aprende y la responsabilidad ética de quien acompaña su proceso. Se argumenta que evaluar no es un acto neutral, sino una práctica social y afectiva que demanda competencias socioemocionales por parte del docente, como la empatía, la autorregulación y el compromiso con el desarrollo integral. Asimismo, se ofrecen orientaciones prácticas para promover una evaluación constructiva, crítica y respetuosa, que contribuya a consolidar ambientes de aprendizaje más humanos y justos. Evaluar para mejorar, y no para sancionar, implica resignificar el sentido mismo de la práctica docente en función del cuidado, el acompañamiento y la transformación. Este artículo invita a docentes, formadores y responsables de políticas educativas a revisar los marcos evaluativos desde una perspectiva emocionalmente justa y pedagógicamente comprometida.