MEDIACIÓN DIDÁCTICA DE LAS MATEMÁTICAS: UNA CONSTRUCCIÓN A LA LUZ DE LAS TECNOLOGÍAS Y LOS PROCESOS DE INNOVACIÓN EDUCATIVA - Domingo Castro Romero; Jaime castro Romero (DIALÉCTICA, 2026)
Las metodologías en la enseñanza de las matemáticas han ido de lo empírico a lo estructurado que permite facilitar y enseñar conceptos matemáticos en el sistema educativo. Las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) han cambiado las formas de enseñar y aprender, posibilitando la creación de nuevas estrategias que incrementan la motivación y el rendimiento académico. A partir de un estudio de Scratch, se revisaron artículos de cobertura nacional e internacional relacionados con la evolución histórica, los determinantes de su pedagogía con TIC y las innovaciones pedagógicas en el uso de las tecnologías de la información y comunicación en el aula. La metodología se basa en una revisión sistemática. Los resultados dejaron ver que la dicha área, como parte de la didáctica, contextualiza el aprendizaje, mientras que la didáctica apoyada con TIC se ha visto como una forma de motivar el aprendizaje y la comprensión de los conceptos abstractos. Sin embargo, se encontraron obstáculos como la exclusión digital y el escaso conocimiento del cuerpo docente sobre pedagogía tecnológica. Se recomienda que la incorporación de las debería ir de la mano con programas educativos que faciliten su uso en diferentes entornos educativos.