EL ROL DEL DOCENTE EN LA IMPLEMENTACIÓN DEL APRENDIZAJE INVERTIDO EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR - Omaira Cañas Bermúdez (DIALÉCTICA, 2026)
El presente trabajo examina el efecto del enfoque de aula invertida en la educación superior, poniendo énfasis en cómo afecta el papel del docente, los resultados de aprendizaje y la implicación de los estudiantes universitarios; con el fin de analizar sus beneficios y limitaciones en el ámbito académico. Para ello, se empleó una revisión bibliográfica y un análisis comparativo de investigaciones previas relacionadas con el modelo de aula invertida en contextos universitarios. Los resultados indican que el aula invertida favorece una mayor participación y motivación de los estudiantes, lo que implica un nivel más alto de dedicación durante las clases. Sin embargo, se observa que este aumento en la participación no siempre conduce a un incremento considerable en el desempeño estudiantil, lo que coincide con otros estudios que sugieren que los resultados académicos no se ven afectados de manera directa por este modelo. Se destaca que, aunque los estudiantes muestran un mayor nivel de involucramiento, el impacto real sobre el rendimiento académico depende de factores como la preparación del profesorado, el diseño curricular y los métodos de evaluación. Este planteamiento refuerza la necesidad de una formación docente adecuada para aplicar correctamente el modelo de aula invertida. En conclusión, se señala que el éxito de este enfoque requiere que los docentes adopten una postura flexible, aptos para responder a las demandas concretas de los estudiantes, y fomenten procesos de aprendizaje activos y reflexivos. Además, se identifican áreas clave para futuras investigaciones, como el papel de las herramientas digitales en los resultados académicos y la exigencia de revisar las estrategias de evaluación en función de los principios del aula invertida.