EL APRENDIZAJE BASADO EN PROBLEMAS COMO METODOLOGÍA ACTIVA PARA EL FORTALECIMIENTO DEL PENSAMIENTO CIENTÍFICO – CRÍTICO - Ornela Sofía Villarreal Cortés (DIALÉCTICA, 2026)
Se analiza la aplicación del Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) como una metodología pedagógica activa, orientada al fortalecimiento del pensamiento científico y crítico en educación secundaria. Como metodología se exploró a través de una revisión bibliográfica sistemática de la literatura científica la fundamentación teórica del ABP, destacando su naturaleza constructivista y su capacidad para promover el aprendizaje significativo a través de la resolución de problemas. El artículo tiene como propósito de demostrar cómo el ABP, al requerir que los estudiantes formulen preguntas, analicen información, evalúe soluciones y presenten sus hallazgos, crea un entorno propicio para el desarrollo de habilidades cognitivas, fortaleciendo procesos de indagación científica. Asimismo, se analizaron los componentes clave del ABP que inciden directamente en el pensamiento científico y crítico, tales como la autonomía del estudiante, la colaboración, la interdisciplinariedad y la reflexión metacognitiva. Se discuten las evidencias de su impacto en la capacidad de los estudiantes para analizar, sintetizar y generar argumentos lógicos y soluciones. Finalmente, se abordan los desafíos y las consideraciones prácticas para una implementación efectiva del ABP, incluyendo la necesidad de una adecuada formación docente y el diseño de proyectos relevantes. Se espera promover la adopción del ABP como una estrategia pedagógica generadora de conocimiento y de competencias de pensamiento científico y crítico requeridas para enfrentar los retos del siglo XXI.