EL APRENDIZAJE BASADO EN PROYECTOS COMO UNA ESTRATEGIA MOTIVACIONAL EN ESTUDIANTES DE BÁSICA SECUNDARIA - Paula Alejandra Bernal Parra; Fred Erick Ramírez Díaz; Yerlith Viviana Ávila Rubiano (DIALÉCTICA, 2026)
La educación en Colombia en la última década ha presentado cambios significativos en relación a las prácticas pedagógicas, haciendo uso de nuevas metodologías, enfoques y estrategias que han permitido la mejora en la enseñanza y el aprendizaje, como es el caso del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP), esta metodología se ha destacado por brindar las herramientas necesarias al estudiante en la construcción del conocimiento generando un aprendizaje intrínseco. En el presente artículo se realizó una revisión sistemática sobre el ABP como una estrategia motivacional en estudiantes de básica secundaria a partir del análisis de 5 artículos comprendidos en el intervalo de los últimos cinco años que cuenten con relevancia científica y estén publicados en revistas avaladas para tal fin, de tal manera que se logre contrastar y examinar las opiniones de los autores para crear un juicio propio en torno al Aprendizaje Basado en Proyectos en la educación de la básica secundaria. De acuerdo a lo anterior se logró determinar que el Aprendizaje Basado en Proyectos es una metodología innovadora y con gran acogida en el ámbito educativo, permitiendo potenciar el aprendizaje significativo a partir de la interacción con su contexto.