SUPERANDO LA BRECHA DIGITAL EN EL AULA: DESARROLLANDO COMPETENCIAS TECNOLÓGICAS CON METODOLOGÍA STEAM EN LA EDUCACIÓN RURAL - Rosmery Herrera Valdés; Gerardo Velasco Molano (DIALÉCTICA, 2026)
La brecha digital se evidencia como una de las principales barreras para garantizar una educación equitativa, en diferente contexto donde encontramos poco acceso a la tecnología, por ello se propone el estudio un buen uso de la metodología STEAM como estrategias para el mejoramiento de competencias tecnológicas en los estudiantes rurales donde están expuesto a situaciones socioeconómica difícil y la poca existencia de dispositivos móviles. Frente a la problemática se pretende realizar una alternativa innovadora y transformadora donde la metodología STEAM sea lo necesario para vislumbrar un enfoque interdisciplinario que permita favorecer las habilidades tecnológicas, donde los estudiantes desarrollen el pensamiento crítico y puedan tener la capacidad para resolver problemas. Por ello se pretende analizar como a través de la metodología STEAM se pueda obtener resultados favorables para poder reducir la brecha digital en contexto educativos rurales. Adoptando un paradigma interpretativo con su enfoque cualitativo y realizando una visión más amplia a través de método fenomenológico los cuales nos permita abordar desde diferentes variables incluidas el contexto social, el desarrollo de competencias, transformaciones curriculares y la mediación cultural en el aprendizaje, junto con el análisis de políticas de formación docente, las diferentes dotaciones tecnológicas, el estudio de todo estos aspecto contribuirá a ese favorecimiento del cierre de brecha digital en las comunidades rurales. Las políticas nacionales nos brindan un marco de referencia específica que nos focaliza en la implementación de metodologías STEAM para superar las brechas digitales en comunidades rurales en busca de fortalecimiento del aprendizaje colaborativo, crítico y creativo. Con ello pretendemos arrojar una aproximación a la resignificación curricular en la aplicabilidad de la metodología STEAM en el aula de escuela rurales, estableciendo así al mejoramiento continuo y permanente que nos permita romper las brechas digitales con relación al desarrollo de competencias tecnológicas y la implementación de la metodología innovadora.