EDUCACIÓN INCLUSIVA DESDE LA PERCEPCIÓN DE LOS ACTORES EDUCATIVOS EN TIEMPOS DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN LA EDUCACIÓN BÁSICA PRIMARIA COLOMBIANA - RINCÓN FLÓREZ (DIALÉCTICA, 2026)
La sociedad en su día a día se enfrenta a situaciones inesperadas; como por ejemplo cuando se vivió la situación de la pandemia; lo cual trajo consigo que las tecnologías se empoderaran en gran medida de los diversos escenarios sociales y por supuesto uno de ellos el educativo; a lo cual se suma un ingrediente al cual muchos intelectuales, estudiosos y maestros tenían resistencia al cambio como lo es la inteligencia artificial que ha signado infinidad de procesos; razón que conlleva a repensar que hacer para ajustar lo existente a lo que se requiere en la sociedad y es así que emerge el presente objetivo general: reflexionar sobre la educación inclusiva desde la percepción de los actores educativos en tiempos de inteligencia artificial en la educación básica primaria en Colombia. La metodología empleada se centra en la investigación cualitativa; respaldada por el paradigma interpretativo y con un método centrado en el análisis documental; lo cual trajo como producto un ensayo académico que trae como impacto un conjunto de acciones y buenas prácticas pedagógica para llevar a los docentes ideas, orientación y lineamientos del cómo adecuar lo existente en el diseño curricular a la avalancha que se vive por la incidencia de la inteligencia artificial; puesto que en la actualidad la sociedad reclama cambios y desde las instituciones educativas es preciso realizar todos eso movimientos en función de alcanzar una educación de calidad.