COMPRENSIÓN LECTORA Y ESCUCHA ACTIVA COMO ESTRATEGIAS PEDAGÓGICAS PARA FORTALECER EL PENSAMIENTO CRÍTICO EN ESTUDIANTES DE SECUNDARIA - Ana Mildrey Ramírez Leal; Ramón Sabogal Guevara (DIALÉCTICA, 2026)
En la actualidad, la formación de un pensamiento crítico sólido se ha convertido en un requisito esencial para responder a los retos sociales y educativos del siglo XXI. Este artículo examina de qué manera la combinación de comprensión lectora, escucha activa y pedagogía crítica puede enriquecer la experiencia escolar de estudiantes de educación básica secundaria en contextos rurales del departamento del Caquetá, Colombia. La investigación se desarrolló mediante una revisión bibliográfica amplia que abarcó quince tesis doctorales y artículos publicados entre 2020 y 2025, complementada con entrevistas semiestructuradas y el análisis de documentos normativos; se aplicó un enfoque fenomenológico-hermenéutico, apoyado en análisis de contenido y comparación constante para interpretar de forma profunda la información. Los resultados muestran que integrar la lectura, el diálogo y la reflexión crítica contribuye no solo a mejorar el desempeño académico, sino también a fortalecer la capacidad de interpretar y cuestionar la realidad; en consecuencia, se plantea un marco de acción teórico y práctico adaptado a entornos con recursos limitados, subrayando la importancia de políticas educativas que promuevan estas prácticas y respalden la capacitación docente.