IMPLICACIONES ÉTICAS EN LA ENSEÑANZA DE LAS TIC - Adalberto Delgado Ricaurte; Carla Cristo (DIALÉCTICA, 2026)
Este estudio tuvo como finalidad, examinar las implicaciones éticas de la enseñanza de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC), a partir de un reporte de investigación, se examinan contextos educativos de diversas partes del mundo, para identificar los dilemas éticos más comunes, los riesgos asociados a su uso y recomendaciones para una implementación responsable en los procesos de enseñanza de las TIC. Metodológicamente, se enmarca en un estudio cualitativo, de tipo hermeneútico, por lo que el análisis se apoyó en fuentes secundarias encontradas en bases de datos científicas y documentos institucionales, limitando el corpus a estudios que permitieran esas bases reflexivas. Entre los hallazgos principales se encontró que las competencias digitales de los docentes deben integrar necesariamente el componente de la enseñanza digital responsable y otros aspectos vinculados a la ética de la enseñanza de las TIC en el aula. Se concluye que existe una creciente complejidad que acompaña la integración ética de las tecnologías en el ámbito educativo; las TIC con su robustes y múltiples beneficios conllevan a situaciones de implicaciones éticas con agravantes de ilegalidad cuando los docentes no las practican con el debido cuidado ético en sus procesos pedagógicos. Además, no sólo se trata de enseñar con TIC, sino de hacerlo desde una perspectiva ética que garantice entornos seguros, inclusivos y equitativos para todos los actores educativos, por lo que se debe profundizar en la práctica de la cultura digital responsable en todos los escenarios educativos.