LOS DESAFÍOS DE LA LABOR DOCENTE EN LA ACTUALIDAD: ENTRE LA INCERTIDUMBRE Y LA TRANSFORMACIÓN EDUCATIVA. - Martha Isabel Santiago Ortega (DIALÉCTICA, 2026)
Actualmente la profesión de la docencia atraviesa por un laberinto de incertidumbre que dificulta el quehacer diario. Existen muchos factores que intervienen en la educación (referida al maestro), la desigualdad social, la ruptura de la familia la debilidad emocional, la sobrecarga de las tecnologías y la comunicación; y las necesidades del contexto son factores determinantes en la labor del maestro, que tiene el compromiso ineludible de transformar sus prácticas educativas, flexibilizando los métodos de enseñanza aprendizaje y adaptándolos a las necesidades individuales y colectivas del entorno escolar. En consecuencia, son muchos los desafíos que un maestro enfrenta y que lo obliga a realizar procesos de planeación más estructurados, personalizados, pensando en la integralidad y la formación del individuo como parte de un contexto, una comunidad (que en ocasiones es especial y diferencial), que tiene como deber consigo mismo y con los demás procurar un ambiente de vida sano, en aceptación de la pluriculturalidad, pensamientos y diferencias de gustos o creencias. Este ensayo se desarrolla desde un enfoque crítico reflexivo, con argumentos que articulan saberes pedagógicos con base en fuentes teóricas y testimoniales, que sostienen la temática. En síntesis, se presenta un análisis que sitúa la transformación cómo alternativa que conducirá la labor docente a establecer pautas, seguir procesos y ejecutar dinámicas que procuren un desarrollo integral, armonizando el currículo, incluyendo factores de cultura, geografía e historia del contexto, para que sea renovada, constructiva y que conduzca al desarrollo social, económico, político y cultural del individuo.