LA ENSEÑANZA MATEMÁTICA CON MATERIAL DIDÁCTICO MANIPULATIVO: DE LA CLASE TRADICIONAL A UNA EXPERIENCIA ACTIVA Y SIGNIFICATIVA. - Fernando de Jesús Muñoz Mazo (DIALÉCTICA, 2026)
La enseñanza aprendizaje de las matemáticas a través de recursos didácticos manipulables es una propuesta innovadora que permite a los docentes vincular a los estudiantes en actividades prácticas, didácticas e innovadoras, donde las clases tradicionales basadas en el uso de tablero, libros y cuadernos dentro de un aula de clase pasan a un segundo plano para darle cabida a ambientes de aulas diseñados desde las necesidades y expectativas de los estudiantes. Las aulas se convierten en laboratorios de aprendizajes, rodeados de recursos didácticos de fácil manipulación que permite que los estudiantes observen, manipulen experimenten con cada uno estos elementos diseñados intencionalmente para desarrollar aprendizajes, no teóricos, sino prácticos, con sentido y con aplicabilidad a la vida cotidiana.A través de una revisión de estudios recientes y experiencias observadas y vividas en las aulas, se argumenta que la manipulación de objetos concretos facilita la comprensión de conceptos matemáticos abstractos y se fomentan aprendizajes significativos. La estrategia plantea algunas ventajas del uso de material manipulativo en las aulas de clase. Entre estas tenemos el aumento de la motivación estudiantil por el aprendizaje de las matemáticas, el fortalecimiento del pensamiento lógico, el desarrollo de competencias matemáticas como el razonamiento, la comunicación y la resolución de problemas, además brinda la posibilidad de atender distintos estilos de aprendizaje. También, proponen orientaciones prácticas para que los docentes integren este enfoque en su labor diaria, seleccionando materiales pertinentes, diseñando situaciones de aprendizajes cercanas a la realidad del estudiante y promoviendo la reflexión colectiva. En conjunto, la estrategia se fundamenta en demostrar como el uso de material manipulativo transforma la manera de aprender matemáticas, permitiendo a los estudiantes desarrollar competencias que trascienden del aula y se proyecten hacia la realidad. Las reflexiones en torno al desarrollo de esta estrategia consideran fundamental que el docente se actualice, innove las prácticas de aula, dejando a un lado la educación tradicional para abrirse camino a un mundo de enseñanza donde cada objeto, elemento o material didáctico cobre vida y sirva como herramienta de aprendizaje pasando de lo abstracto a lo concreto.