EL ROL DE LA FAMILIA EN LOS PROCESOS EDUCATIVOS: UNA REVISIÓN CONCEPTUAL - Lino Omar Lázaro Maldonado; Jorge Enrique Devia Carrero (DIALÉCTICA, 2026)
La formación escolar, requiere de la presencia de todos los actores educativos, puesto que, desde esta perspectiva, se genera un trabajo colaborativo en el que se favorece el desarrollo integral de los estudiantes, a partir de allí, se configura como objetivo de este artículo de tipo ensayo argumentativo, concebir una revisión conceptual de diferentes aportes que connotados autores han llevado a cabo sobre el rol que la familia desempeña en los procesos educativos, puesto que, son escenarios en los que se valora la realidad, en este orden de ideas, se indaga en documentos referenciales, donde se evidencia que la familia, incide en la construcción de aprendizajes significativos, por ello, se está en presencia de un artículo tipo ensayo documental, no solo el aprendizaje sino en su generalidad, se constituye como uno de los fundamentos en la formación integral de los seres humanos. Se concluye en este caso, como la familia desde sus propias consideraciones puede convertirse en un sustento para la mejora de la calidad de la educación y por ende de la incidencia que esto posee en la mejora de la calidad de vida.