EVOLUCIÓN Y CRÍTICA DE LA CIUDADANÍA DIGITAL: DEL NAVEGANTE AUTÓNOMO AL USUARIO VIGILADO - Martha Cecilia Sánchez Solano; Lida Samit Méndez Monroy (DIALÉCTICA, 2026)
El presente ensayo examina la trayectoria histórica del concepto de ciudadanía digital, situando en tensión dos figuras arquetípicas que sintetizan transformaciones profundas: el sujeto concebido como navegante soberano de sus propias rutas digitales, y el individuo actual, cuya experiencia en línea se halla mediada y moldeada por mecanismos algorítmicos de vigilancia. A través de un enfoque crítico-documental de carácter diacrónico, se identifican y analizan cuatro momentos clave en la evolución conceptual: el paradigma liberal que equiparó ciudadanía con acceso técnico; el giro neorepublicano de corte activista; la respuesta institucional de la CEPAL durante la crisis pandémica, marcada por la primacía de la empleabilidad; y los marcos críticos contemporáneos articulados por organismos como Agesic y Mineduc. El análisis pone de relieve la distancia entre la competencia técnica instrumental y el ejercicio efectivo de derechos en entornos digitales, mostrando cómo las lógicas mercantiles han colonizado progresivamente la esfera pública. Se profundiza asimismo en la brecha digital de género denunciada por la UNESCO, la metáfora político-pedagógica de "descifrar el código" y la vinculación de estas problemáticas con el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 11. Las reflexiones finales apuntan hacia un modelo de soberanía digital que articule alfabetización crítica, equidad de género y comprensión de los mecanismos de operación tecnológica, en un horizonte educativo interpelado por los avances de la Inteligencia Artificial.