ENSEÑANZA DEL INGLÉS A PARTIR DE REPRESENTACIONES SOCIALES DE ACTORES EDUCATIVOS EN ESCUELAS MULTIGRADOS DE EDUCACIÓN BÁSICA PRIMARIA EN COLOMBIA - Julie C. Guevara (DIALÉCTICA, 2023)
La enseñanza del inglés se ha convertido en una parte importante dentro del currículo educativo de Colombia que está propuesta como un área obligatoria desde el preescolar; por ende este trabajo investigativo tiene como objetivo explorar las representaciones sociales de los docentes de escuela multigrado, para identificar fortalezas y dificultades en torno a su adquisición y su pertinencia en las zonas rurales. La investigación es de tipo fenomenológica bajo un enfoque cualitativo y se lleva a cabo en el municipio de Hato Corozal Casanare, en la cual se emplea como técnica de recolección de la información la entrevista, y la revisión de literatura; para el análisis de la información se acude al método fenomenológico que permite realizar un reporte de lo esencial del fenómeno con el fin de la comprenderlo y describirlo. Como resultados se evidencia si las Políticas públicas en la enseñanza del inglés están o no descontextualizadas, si desconocen la realidad en la que se desenvuelven los actores educativos y si los docentes emplean metodologías acordes; por lo tanto, se discute que tan pertinente es desarrollar políticas públicas en segunda lengua que tengan un mayor acercamiento a la realidad particular de cada contexto, especialmente en el área rural.