LA COMUNICACIÓN COMO BASE DE LAS RELACIONES HUMANAS EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS - Alba Rosa Dávila, (DIALÉCTICA, 2023)
La comunicación es primordial para todo ser humano, es por ello que desde que el niño nace busca comunicarse con sus seres queridos y a medida que va creciendo la va perfeccionando, logra aprender palabras y maneras de comunicarse con las personas que están a su alrededor, ya cuando inicia su educación formal, es aquí cuando se toma más fuerza la comunicación y desarrolla competencias importantes para el desenvolvimiento ante la sociedad de una manera adecuada. De esta manera el presente artículo, tiene como propósito principal, analizar la comunicación como base de las relaciones humanas en las instituciones educativas, para ello se diseñaron los siguientes objetivos específicos; describir los procesos de la comunicación dentro de las instituciones educativas y caracterizar las relaciones humanas dentro de las instituciones educativas a la luz de los postulados teóricos, seguidamente se presenta la metodología de esta investigación, la cual se centra en un paradigma interpretativo, que permite a la investigadora estudiar más a fondo el objeto de estudio, asimismo se enfocó en la investigación de carácter cualitativo, donde la investigadora de manera objetiva pero directa puede observar y recoger detalles relevantes para el estudio, por otro lado se fundamenta en el método hermenéutico y un estudio documental, es preciso resaltar que se cumplen con todos los parámetros de la metodología, permitiendo así que se logren los objetivos propuestos en este artículo, obteniendo como conclusión, la importancia de la comunicación como base de las relaciones humanas en la instituciones educativas