LA ENSEÑANZA DE LOS DERECHOS HUMANOS, FACTOR CLAVE EN LA EDUCACIÓN DEL SIGLO XXI - Parada Ortega Eddy (DIALÉCTICA, 2023)
El artículo aborda la relevancia crucial de incorporar la enseñanza de los derechos humanos como un elemento fundamental en la educación del siglo XXI. Destacando la creciente necesidad de promover una comprensión profunda y práctica de estos derechos, el texto subraya su papel como cimiento para la formación de individuos capaces de enfrentar los desafíos contemporáneos. Se argumenta que la enseñanza de los derechos humanos va más allá de la transmisión de información teórica; representa un imperativo para cultivar habilidades, actitudes y valores que fomenten una convivencia justa y respetuosa. En este sentido, el propósito de este ensayo es destacar la educación para los derechos humanos como un factor clave en la preparación de las generaciones futuras. Se concluye que la educación en derechos humanos emerge como un pilar fundamental para abordar los desafíos que enfrenta la humanidad. No solo se trata de un derecho universal, sino que también desempeña un papel crucial en el fortalecimiento de los derechos humanos en sí mismos.