LA GAMIFICACIÓN EN LA EDUCACIÓN: TRANSFORMANDO EL APRENDIZAJE A TRAVÉS DEL JUEGO - Luis Gabriel Barrios Cotes,; Erwin Leonardo Cotes Díaz, (DIALÉCTICA, 2024)
La gamificación en la educación es una estrategia pedagógica que utiliza elementos de juego para mejorar el aprendizaje. Se destaca por su capacidad para motivar a los estudiantes, promover un aprendizaje activo y proporcionar retroalimentación inmediata. Para evaluar su efectividad, se llevaron a cabo múltiples estudios en el aula. La metodología se centró en la implementación de elementos gamificados, como recompensas y desafíos, en el proceso de enseñanza. Se monitoreó el compromiso de los estudiantes, la interacción en el aula y el progreso del aprendizaje. Los resultados demostraron que la gamificación aumenta significativamente la motivación de los estudiantes. Además, se observó una mayor participación y colaboración entre los alumnos. La retroalimentación inmediata ofrecida por los juegos permitió a los estudiantes corregir errores de manera más eficaz y mejorar su desempeño. Esto llevó a un aprendizaje más profundo y significativo. Además, la gamificación demostró ser una herramienta efectiva para personalizar el aprendizaje, adaptándose a las necesidades individuales de los estudiantes. Sin embargo, la gamificación no está exenta de desafíos. El diseño de juegos educativos efectivos requiere tiempo y recursos, y la equidad y accesibilidad son preocupaciones clave. La evaluación y medición del aprendizaje en entornos gamificados pueden ser complejas. Para finalizar, la gamificación en la educación es una estrategia efectiva para mejorar la motivación de los estudiantes y promover un aprendizaje más activo y personalizado. Los resultados respaldan su valor en el aula, aunque se requiere un diseño cuidadoso y la consideración de desafíos potenciales para aprovechar su pleno potencial.