LA REPRESENTACIÓN COMO PROCESO EN EL PENSAMIENTO VARIACIONAL: HABILIDADES BÁSICAS Y MEDIACIÓN DIGITAL - Joselín Rivero Pinto,; Nelson Javier Rueda Rueda, (DIALÉCTICA, 2024)
Las problemáticas asociadas con la enseñanza y el aprendizaje del cálculo son el punto de partida para establecer las habilidades básicas que se requieren para la comprensión del cálculo diferencial. Este artículo tiene como finalidad presentar algunas reflexiones tanto teóricas como metodológicas que surgen del diseño y puesta en marcha de un curso de pre-cálculo dirigido a estudiantes de nuevo ingreso a la universidad, mediado por tecnologías digitales en el que se busca rescatar el movimiento como núcleo conceptual del cálculo. Como resultado de la investigación se plantean cinco habilidades cognitivas básicas que el estudiante debe desarrollar para alcanzar una comprensión conceptual del pensamiento variacional, de cada una de las habilidades se presentan algunos descriptores que permitirán identificar si el estudiante está alcanzando o no dicha habilidad.