LA ESCUELA DE FAMILIA: UNA EXPERIENCIA PARA FORTALECER HERRAMIENTAS Y HABILIDADES EN CUIDADORES - Carlos Luis Villamizar Ramírez, (DIALÉCTICA, 2024)
El presente artículo busca describir la percepción que se construye desde la mirada de los padres de familia frente a la experiencia vivida en el proyecto escuela de familia “Soy acudiente COLNUBELEN y hago la diferencia", esto desde el papel que juegan los padres y/o acudientes en el contexto educativo para consolidar familias comprometidas con la formación integral de niños, niñas y adolescentes para la reconstrucción del tejido social en la comunidad educativa del colegio Nuestra Señora de Belén. Para esto se implementó una metodología de corte cualitativa y desde un paradigma histórico hermenéutico y un diseño fenomenológico. Los hallazgos develan la desinformación existente en el papel que desempeñan las familias en el proceso formativo de los educandos y en su desarrollo socio afectivo, develando consigo la relevancia que juega las escuelas de familia en el proceso de promoción y apropiación de capacidades para el acompañamiento integral de los estudiantes en los hogares, aportando al fortalecimiento de la alianza familia – escuela.