LA APLICACIÓN DEL MODELO TPACK EN LA PRÁCTICA PEDAGÓGICA: UN ELEMENTO CLAVE PARA EL FORTALECIMIENTO DE LAS COMPETENCIAS DIGITALES DE LOS EDUCADORES - Adriana Mendoza Mondragón, (DIALÉCTICA, 2024)
En el ámbito educativo del siglo XXI, la integración de la tecnología se ha vuelto escencial para mejorar la enseñanza y el aprendizaje, pero su mera incorporación no garantiza resultados efectivos. Este ensayo crítico reflexivo busca comprender cómo la aplicación del modelo TPACK en la práctica pedagógica puede fortalecer las competencias digitales de los educadores y mejorar la calidad de la educación. El Modelo TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge) surge como un marco conceptual revolucionario que guía a los educadores en la integración efectiva de la tecnología en su práctica pedagógica. TPACK reconoce que los docentes deben combinar su conocimiento tecnológico, pedagógico y de contenido para diseñar experiencias de aprendizaje significativas. El conocimiento del modelo TPACK se traduce en acciones concretas en el aula, permitiendo a los educadores alinear sus competencias tecnológicas, pedagógicas y de contenido para diseñar actividades de aprendizaje enriquecedoras. La implementación exitosa del TPACK también se adapta a disciplinas específicas y se destaca en la importancia de la tecnología en la educación y cómo puede fortalecer la pedagogía.