ACCIONES DIDÁCTICAS PARA EL DESARROLLO DE LA COMPRENSIÓN LECTORA EN LOS ESTUDIANTES DE QUINTO GRADO DE PRIMARIA - Luis Alberto Amado Arango, (DIALÉCTICA, 2024)
Las acciones didácticas son contadas como aspectos que dan paso a la construcción de nuevos referentes educativos donde la innovación es un elemento central. En tal sentido el presente artículo pretende analizar la incidencia de las acciones didácticas para el desarrollo de la comprensión lectora en los estudiantes. Para ello, se llevará a cabo una revisión de documentos a fin de mostrar una postura teórica sobre el tema planteado, del cual se van a derivar una serie de resultados que ayuden a dilucidar la idea concretada como propósito central de investigación documental. Ante ello, se debe hacer énfasis en la repercusión didáctica que ejerce el docente desde el uso y la selección de acciones que sean representativas para el desarrollo de procesos de compresión lectora, aunado a las necesidades o realidades de los estudiantes para despertar interés y motivarlos a participar en la consolidación de la lectora como fuente de la interpretación textual.