LA LECTURA CRÍTICA COMO EJE TRANSVERSAL EN EDUCACIÓN SECUNDARIA: RETOS Y DESAFÍOS - Blanca Esperanza Jáuregui; Walter E. Galvis-García (DIALÉCTICA, 2025)
El presente artículo consiste en un proceso reflexivo sobre la lectura crítica como acción imprescindible del individuo en su accionar dentro del sistema educativo. Es un proceso que, visto desde una perspectiva transversal, permite indagar la complejidad que envuelve el accionar pedagógico tendente a dejar un tejido que fomente el pensamiento crítico en los estudiantes de educación secundaria. La lectura crítica, en un mundo global e imbuido en la era digital, genera retos y desafíos en los actores educativos y en los lineamientos curriculares. Es un proceso riguroso que exige entrenamiento adecuado para desplegar competencias significativas, propicias al acto de leer, donde se resalta el diálogo con el autor para llegar a la fase crítica. Sin embargo, desde el contexto real, existe fragmentación de la lectura crítica el comparar con otras áreas de conocimiento abrazando la responsabilidad solo el área de lengua castellana. El proceso de enseñanza carece de innovación que motiva desinterés y apatía por los estudiantes de educación secundaria. Lo que lleva a reflexionar el quehacer docente dentro de este proceso intelectual. En el artículo se consideraron aportes importantes buscando claridad respecto a la lectura crítica y sobre la forma como se puede enseñar este complicado proceso cognitivo, inmerso en el proceso educativo como eje transversal para enriquecer el currículo. Por ello, se presenta literatura para reflexionar sobre esta temática, interesante para todas las áreas del currículo escolar en el desarrollo de la lectura, desde la comprensión textual, acción que se debe dominar desde cualquier ámbito del saber.