LA FORMACIÓN AMBIENTAL-SOSTENIBLE EN LA EDUCACIÓN BÁSICA PRIMARIA - Eduardo Rodríguez; Nancy Merchán Rangel; María Marleny Contreras Leal (DIALÉCTICA, 2025)
Los procesos de formación que se originan en la constitución de los pueblos se promueven a partir de acciones que emergen desde la educación primaria, uno de estos, y quizás el de mayor connotación, es la formación ambiental. Esta promueve un accionar sostenible, dado que se requiere de un equilibrio ecológico con el que se atiende la mejora de la calidad de la educación con la que se impacta en el desarrollo sociocultural. El presente ensayo argumentativo, tiene como finalidad interpretar la formación ambiental sostenible en la educación básica primaria, en este caso, se considera la apropiación de un estudio documental, con atención en una indagación de corte cualitativo, para ello, se configura una información referencial en la que se define la formación ambiental y sostenible como fundamentos de la educación básica primaria, como resultados, se establece la necesidad de dinamizar la formación en los primeros años de vida, con énfasis en una transversalidad que implique un verdadero compromiso sostenible en el que se valoren las diversas alteraciones que presenta el medio y como desde el proceso de formación escolar, se genera la resolución de problemas. En las conclusiones se aprecia como las apreciaciones orientadas a la formación ambiental sostenible, es una de las demandas escolares especificas de cada uno de los estudiantes de básica primaria.