MÁS ALLÁ DE LA MEMORIZACIÓN: UN ACERCAMIENTO AL PENSAMIENTO CRÍTICO DESDE LAS AULAS - Norberto López (DIALÉCTICA, 2025)
La relevancia del pensamiento crítico en los contextos educacionales es la cuestión del presente artículo. Así, se elabora un contraste con las metodologías tradicionales, centradas en la memorización y los procesos mecánicos. Por ende, se encuentra enmarcado dentro de la perspectiva de Paul et Elder (2010) Miniguía para desarrollar el pensamiento crítico. The foundation for Critical Thinking, como también nace de inquietudes surgidas a partir del análisis del texto de Ritchhart y su equipo (2014) Hacer visible el pensamiento, como promover el compromiso, la comprensión y la autonomía del estudiante. También, en este artículo, se plantea como el desarrollo del pensamiento crítico facilita la autonomía intelectual, la metacognición y la resolución de problemas en los educandos, para los procesos de apropiación del conocimiento y visibilización del constructo elaborado a partir de la reflexión. Por ello, se sugiere trabajar estrategias de aprendizaje activo soportado en el modelo STEM+ Movimiento educativo global (2010) para los procesos interdisciplinarios de conocimiento no segmentado y el Diseño Universal del Aprendizaje (DUA) Rose (1990) propuesto por el Ministerio de Educación Nacional (MEN), para las instituciones educativas públicas en Colombia. Todo esto, para procurar una atmósfera de aprendizaje no jerarquizada y sí de carácter humano en donde se presente el análisis concienzudo, reflexivo y contrastado, no la mera reproducción de información de una manera memorística y poco significativa. Aquí, se alude a Freire con su Pedagogía del oprimido (1968) en donde el estudiante deja de ser un receptor inactivo para tomar parte en su proceso de aprendizaje y la posible transformación de las realidades por medio de la resolución y las situaciones problémicas desde el aula para la extrapolación de conocimiento y aplicabilidad del pensamiento crítico. De esta manera, el sujeto activo del conocimiento aprende mediante la reflexión para participar de un proceso dialógico en la construcción colectiva de nuevos saberes, desarrollando a su vez el análisis de las realidades sociales para ser una agente del cambio en post de las democracias deliberativas.