TRANSFORMANDO LA ENSEÑANZA DEL LENGUAJE CON INTRANET - Iván García Díaz (DIALÉCTICA, 2025)
La innovación educativa actual, impulsada por el avance tecnológico, requiere que los docentes asuman un compromiso real en su labor pedagógica. Este artículo se basa en un proyecto de investigación que busca optimizar en el aula de clase la interrelación entre maestros y alumnos, en el abordaje metodológico se dio utilizando un enfoque mixto que brinda una perspectiva más amplia y profunda del fenómeno. El procedimiento se dio en cuatro fases, entre ellas las técnicas o instrumentos de recolección de la información, el registro de los hechos se dio de forma estandarizada mediante un cuestionario, de preguntas estructuradas y no estructuradas, que determina las posibles variantes de respuestas del encuestado, para su posterior análisis, e interpretación. se identificaron problemas como la aplicación de metodologías repetitivas, bajo desempeño académico y la apatía de los docentes hacia el uso de recursos tecnológicos. Ante estos hallazgos, se propuso la creación de una intranet académica en el área de lenguaje para alojar contenidos digitales, los cuales los estudiantes desarrollarían utilizando recursos tecnológicos. Esta estrategia motivadora, combinada con el uso de TIC, mejoró significativamente los procesos académicos, transformando el método tradicional de enseñanza aprendizaje, aumento el interés, la creatividad, la imaginación, el fortalecimiento de las competencias lectoras y habilidades comunicativas básicas. Además, los directivos, diseñaron un plan estratégico para integrar las TIC en el currículo, lo que permitió alcanzar los objetivos planteados al inicio de la investigación y se evidenció una mejora notable en la problemática que afectaba a la población estudiada.