LAS PRÁCTICAS CULTURALES EN LA EDUCACIÓN PÚBLICA COLOMBIANA - Alicia Andrea Yosa Caviedes (DIALÉCTICA, 2025)
Este estudio cualitativo-descriptivo se fundamentó en una revisión bibliográfica documental para analizar las prácticas culturales en la educación pública colombiana. Su objetivo principal fue visibilizar la tensión existente entre las leyes y políticas que amparan las prácticas socioculturales y su implementación pedagógica en las aulas colombianas. Se sostiene que, para lograr una formación integral y un desarrollo humano trascendente y culturalmente significativo, resulta crucial comprender la interrelación entre el marco legal, la realidad cultural de las comunidades y las perspectivas pedagógicas adoptadas frente a estas prácticas. La investigación sugiere observar eventos públicos de índole cultural (artísticos, folclóricos, entre otros) como una vía para visibilizar y valorar las manifestaciones culturales propias del territorio colombiano. El estudio concluyó que la valoración, comprensión y resignificación de las prácticas culturales en la educación pública colombiana son esenciales para una formación que impulse el desarrollo humano y la transformación social. Adicionalmente, se evidenció una dicotomía entre el marco legal, la vivencia cultural de las comunidades y los procesos de enseñanza-aprendizaje en el aula, lo que exige una reflexión más profunda sobre cómo integrar las prácticas culturales de manera consciente, actualizada y respetuosa en los contextos educativos.