MÉTODOS Y ESTRATEGIAS DE ENSEÑANZA DE LAS MATEMÁTICAS PARA LA MEJORA DEL APRENDIZAJE EN EDUCACIÓN SECUNDARIA - Edwing Neir García Bastidas (DIALÉCTICA, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar el impacto de estrategias innovadoras en la enseñanza de las matemáticas en educación secundaria, centrándose en la metacognición, la gamificación, la modelización matemática y el uso de juegos digitales. Para ello, se llevó a cabo una revisión sistemática de literatura en bases de datos académicas como Google Académico, Dialnet, Redalyc y SciELO, aplicando criterios de inclusión y exclusión. Se consideraron estudios publicados entre 2018 y 2024 que presentan evidencia empírica sobre la implementación de estas estrategias en el aula, excluyendo aquellos que no abordaran su efectividad o que se enfocaran en otros niveles educativos. Desde un enfoque cualitativo, se analizaron los estudios seleccionados para identificar tendencias, desafíos y beneficios en la aplicación de estas metodologías. Los resultados indican que la metacognición fortalece la autorregulación del aprendizaje y mejora el desempeño en la resolución de problemas matemáticos. La gamificación y los juegos digitales aumentan la motivación y la participación de los estudiantes, aunque su impacto depende del acceso a infraestructura tecnológica y de la capacitación docente para su implementación. La modelización matemática, por su parte, facilita la comprensión de conceptos abstractos mediante su aplicación en contextos reales, pero enfrenta limitaciones debido a la resistencia al cambio metodológico en algunas instituciones. Estas estrategias tienen un alto potencial para mejorar la enseñanza de las matemáticas, pero su adopción requiere superar barreras institucionales y metodológicas. Para ello, es fundamental fortalecer la formación docente, invertir en equipos y redes que faciliten el acceso a recursos tecnológicos en diversos contextos educativos, y desarrollar instrumentos de evaluación que permitan medir su impacto a largo plazo en el aprendizaje.