LA ENSEÑANZA DEL DIBUJO TÉCNICO EN LA EDUCACIÓN ESCOLAR: APORTES AL DESARROLLO COGNITIVO, ESPACIAL E INTERDISCIPLINARIO - Luis Alberto Marciales Leal, (DIALÉCTICA, 2025)
Este artículo propone una reflexión sobre el valor pedagógico del dibujo técnico en la educación escolar contemporánea, resaltando sus aportes al desarrollo cognitivo, espacial e interdisciplinario del estudiante. Desde un enfoque teórico-reflexivo y crítico, se resignifica esta disciplina no solo como una herramienta gráfica, sino como un lenguaje visual con profundas implicaciones para la formación integral. Se argumenta que el dibujo técnico articula pensamiento, percepción, lógica y creatividad, y que su enseñanza favorece la construcción de competencias transferibles, así como la alfabetización visual. Finalmente, se plantea la urgencia de revalorizar esta asignatura en el currículo escolar, integrándola a procesos formativos más complejos, humanos y transversales