LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN LAS PRÁCTICAS PEDAGÓGICAS DE LA EDUCACIÓN BÁSICA SECUNDARIA EN COLOMBIA: UN ANÁLISIS CRÍTICO DE LAS TRANSFORMACIONES EDUCATIVAS CONTEMPORÁNEAS - Magally Mercedes Jaimes Portilla, (DIALÉCTICA, 2025)
La presente investigación documental examina la integración de la inteligencia artificial en las prácticas pedagógicas de la educación básica secundaria en Colombia, analizando las transformaciones que esta tecnología ha generado en los procesos de enseñanza-aprendizaje. El objetivo principal consiste en evaluar críticamente el impacto de la IA en las metodologías educativas, identificando tanto las oportunidades como los desafíos que emergen en el contexto educativo colombiano. La metodología empleada corresponde a un enfoque cualitativo basado en revisión sistemática de literatura académica, análisis de políticas públicas educativas y exploración de experiencias implementadas en instituciones educativas nacionales. Los principales hallazgos revelan que la inteligencia artificial ha comenzado a transformar significativamente las prácticas pedagógicas tradicionales, especialmente en áreas como la personalización del aprendizaje, la evaluación formativa y la retroalimentación en tiempo real. Sin embargo, persisten desafíos estructurales relacionados con la brecha digital, la formación docente y la equidad en el acceso tecnológico. La investigación evidencia que, aunque Colombia ha desarrollado marcos normativos como el Plan Nacional Decenal de Educación 2016-2026 y políticas de alfabetización digital, la implementación efectiva de la IA en educación secundaria requiere un enfoque integral que considere las particularidades del contexto socioeducativo nacional. Las conclusiones sugieren que la integración exitosa de la IA en las prácticas pedagógicas demanda una reconceptualización de los roles docentes, el desarrollo de competencias digitales específicas y la creación de ecosistemas educativos que favorezcan la innovación tecnológica sin comprometer los principios pedagógicos fundamentales. La relevancia de este estudio para la educación básica secundaria radica en su contribución al entendimiento de cómo las tecnologías emergentes pueden potenciar los procesos educativos, siempre que se implementen de manera reflexiva y contextualizada. Descriptores clave: inteligencia artificial, prácticas pedagógicas, educación secundaria, Colombia, transformación educativa, tecnología educativa, alfabetización digital, personalización del aprendizaje.