DESAFÍOS Y ESTRATEGIAS PARA LA ENSEÑANZA INCLUSIVA EN EL CONTEXTO ESCOLAR RURAL EN LOS ESTUDIANTES DE BÁSICA PRIMARIA DE COLOMBIA - Edwin Fernando Guarín Parra; Sorangel López Santa; Paola Alejandra Trujillo Amezquita (DIALÉCTICA, 2025)
El objetivo del presente artículo, es reflexionar acerca de los desafíos y las estrategias pedagógicas orientadas a la enseñanza inclusiva en el contexto escolar rural colombiano, especialmente en el nivel de básica primaria. Esta reflexión se fundamenta en el análisis de investigaciones recientes, lineamientos del Ministerio de Educación Nacional y experiencias pedagógicas que evidencian las barreras y oportunidades que enfrentan los docentes y estudiantes en zonas rurales. Se identifican factores como la escasez de recursos, la formación insuficiente de los docentes en atención a la diversidad, y la limitada infraestructura, los cuales condicionan la implementación efectiva de una educación inclusiva. A su vez, se reconocen prácticas innovadoras y estrategias comunitarias que permiten avanzar hacia una educación más equitativa e integradora, adaptada a las características culturales, sociales y territoriales del entorno rural. El artículo de tipo ensayo científico propone una mirada crítica sobre el papel de la escuela rural como espacio transformador, resaltando la importancia de una pedagogía