COMPETENCIAS PEDAGÓGICAS DIGITALES: UN ACERCAMIENTO A LOS NUEVOS MODELOS DE ENSEÑANZA EN LA EDUCACIÓN BÁSICA SECUNDARIA COLOMBIANA - José Humberto Garrido Hernández,; Leydi Patricia Robles Salas, (DIALÉCTICA, 2025)
La educación vive una constate evolución, por ello es preciso tener en cuenta que los avances, cambios y transformaciones presentes mediante la tecnología en este campo, han permeado la diversidad de sistemas que están inmersos en los procesos educativos. En estos términos, es oportuno señalar por ejemplo, la educación virtual, la realidad aumentada y la inteligencia artificial, los cuales han ganado un espacio considerable dentro del hecho pedagógico, pues todo ello refiere un conjunto de oportunidades académicas que reclaman una reflexión suficiente sobre las incidencias de las competencias pedagógicas digitales y la implementación de nuevos modelos de enseñanza en la educación básica secundaria colombiana. Así, este ensayo científico se fundamenta en una revisión documental desde las posturas teóricas existentes, que en general expone diversos conocimientos, estrategias, recursos instruccionales, centrados en las competencias pedagógicas digitales y los nuevos modelos de enseñanza, los cuales permiten concluir que desde las tendencias e innovaciones actuales en la educación, se han logrado consolidar las acciones que garantizan una educación básica de calidad enfocada en la formación exitosa de los estudiantes.