IMPACTO DE LAS METODOLOGÍAS ACTIVAS EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DE LOS ESTUDIANTES DE TERCERO Y CUARTO DE PRIMARIA: UN ANÁLISIS COMPARATIVO DE ENFOQUES PEDAGÓGICOS - Oscar Fernando Martínez Orjuela,; Janneth Bautista Forero, (DIALÉCTICA, 2025)
El estudio analiza el impacto de las metodologías activas en el rendimiento académico de los estudiantes de tercero y cuarto de primaria, a partir de una revisión crítica y comparativa de investigaciones nacionales e internacionales. Se parte del reconocimiento de la creciente demanda por enfoques pedagógicos centrados en el estudiante, frente a la persistencia de prácticas tradicionales que limitan la participación, la autonomía y la motivación escolar. A través de un análisis dialéctico, se exponen hallazgos provenientes de estudios cualitativos, cuantitativos, mixtos y de metaanálisis que demuestran cómo estrategias como el aprendizaje basado en proyectos, el aula invertida y el trabajo colaborativo inciden positivamente en la comprensión, el desempeño académico y el desarrollo de competencias cognitivas, sociales y emocionales. Asimismo, se examinan investigaciones que, sin negar la eficacia de estas metodologías, evidencian la necesidad de valorar dimensiones del aprendizaje que no siempre son capturadas por los sistemas tradicionales de evaluación. Así pues, se concluye con una propuesta didáctica que plantea objetivos claros, fundamentos teóricos, actividades concretas y mecanismos de evaluación formativa, orientados a transformar la práctica docente desde una perspectiva crítica y contextualizada. Se reafirma que las metodologías activas no deben considerarse una moda pedagógica, sino una vía ética y necesaria para consolidar una educación más inclusiva, significativa y alineada con los desafíos actuales.