ROL DEL DOCENTE EN LA ENSEÑANZA MEDIADA DE LA MATEMÁTICA A TRAVÉS DEL USO DE LAS TECNOLOGÍAS DE LA RELACIÓN, LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN (TRIC) - Luis Alfredo Álvarez Herrera; Yolima Arrieta Pacheco (DIALÉCTICA, 2025)
La incorporación de las tecnologías de la relación, la información y la comunicación (TRIC) está transformando significativamente los métodos pedagógicos en la educación juvenil. Mediante el uso de computadoras e Internet, se han implementado nuevas estrategias didácticas que favorecen entornos más efectivos para el aprendizaje. Este fenómeno ha alterado profundamente las formas de acceso, difusión y aplicación del conocimiento, evidenciando la necesidad de integrar dichas tecnologías al proceso educativo, especialmente en áreas complejas como la matemática. En este contexto, los estudiantes desarrollan competencias para utilizar herramientas digitales —como YouTube y redes sociales— que potencian su adquisición de saberes y enriquecen su formación académica. A partir de este panorama, el ensayo propone una revisión bibliográfica orientada a comprender el rol docente en la enseñanza de las matemáticas mediante el uso de tecnologías digitales. Se aspira, como resultado principal, a establecer un marco teórico que contribuya a guiar la práctica educativa bajo las nuevas modalidades emergentes de enseñar y aprender.