IMPACTO DEL PENSAMIENTO COMPUTACIONAL EN EL FORTALECIMIENTO DE COMPETENCIAS ACADÉMICAS - Yolanda Zulay Cárdenas Pinto, (DIALÉCTICA, 2025)
Este artículo presenta los hallazgos de una investigación que exploró el impacto del pensamiento computacional en el fortalecimiento de las competencias científicas, matemáticas y de lectura crítica en estudiantes de educación media. A través de la implementación de actividades basadas en la descomposición de problemas, el reconocimiento de patrones, la abstracción y el diseño de algoritmos, se evidenció una mejora significativa en el desempeño académico de los estudiantes, especialmente en áreas que requieren razonamiento lógico, análisis estructurado y modelado de situaciones complejas. Los resultados muestran que al integrar el pensamiento computacional en el aula, los estudiantes adquieren herramientas para abordar fenómenos científicos con mayor claridad, interpretar datos en física, biología y química, y aplicar conceptos matemáticos con precisión. Asimismo, se identificó un efecto positivo en la lectura crítica, particularmente en la interpretación de textos con componentes lógicos y argumentativos. Más allá del conocimiento técnico, esta experiencia formativa despertó en los estudiantes una actitud reflexiva frente a los desafíos, motivándolos a buscar soluciones y a cuestionar los caminos que toman al resolver un problema. En conjunto, los hallazgos permiten afirmar que el pensamiento computacional no solo potencia habilidades específicas, sino que contribuye a una transformación más profunda en la manera en que los estudiantes aprenden, piensan y se relacionan con el conocimiento.