TEORÉTICA DE LA IDONEIDAD DIDÁCTICA DEL ENFOQUE ONTOSEMIÓTICO APLICADA EN LA CONSTRUCCIÓN DEL CONCEPTO DE FUNCIONES REALES EN EDUCACIÓN BÁSICA SECUNDARIA EN COLOMBIA - Edwing Enrique García Villabona, (DIALÉCTICA, 2025)
El conocimiento matemático, su enseñanza y aprendizaje es una temática que ha sido de gran interés dentro de la Educación Matemática, así mismo resalta su carácter relacional y multidimensional, pues tanto docentes, contenido y estudiantes sólo logran un nivel de comprensión al relacionarse unos con otros, dentro de un contexto impregnado por una sociedad y cultura propia y particular. De esta forma, el Enfoque Ontosemiótico del Conocimiento y la Instrucción de la Matemática (EOS) proporciona herramientas que facilitan la integración de nociones teóricas y puntos de vista sobre la enseñanza y aprendizaje del conocimiento matemático, destacándose la Idoneidad Didáctica (ID), como un criterio lícito de pertinencia y adecuación de conocimientos puestos en acción , agentes educativos, y recursos utilizados en un estudio matemático, tanto para establecer si lo realizado fue adecuado o apropiado o bien para orientar cómo se deben hacer. Desde esta perspectiva, se generó una aproximación teórica asociada a la ID del EOS, en la construcción del concepto de función real, en Educación Básica Secundaria en Colombia. Se realizó un estudio cualitativo a través de una perspectiva interpretativa, entrevistando a docentes y estudiantes del Colegio Agroecológico Holanda en Santander-Colombia, se programaron encuentros virtuales y presenciales para la recolección de la información. La Teoría Fundamentada y el empleo del Método Comparativo Constante fueron empleados para interpretar y analizar la información, y la calidad del estudio se estableció mediante la credibilidad, auditabilidad y transferibilidad. La noción de ID, aporta elementos originales y significativos para guiar los procesos de enseñanza-aprendizaje de las funciones reales.