MOTIVAR PARA APRENDER: CLAVES INTRÍNSECAS Y EXTRÍNSECAS EN LA ENSEÑANZA DEL INGLÉS - Jessica Vanessa Zapata Diaz, (DIALÉCTICA, 2025)
Este artículo aborda el papel fundamental de la motivación en el aprendizaje del inglés, entendida como el resultado de una combinación de factores intrínsecos y extrínsecos que influyen directamente en el rendimiento y la continuidad de los estudiantes en el proceso de aprendizaje de un idioma extranjero. Desde la perspectiva intrínseca, se destacan elementos como el interés personal, la curiosidad y la autoconfianza del estudiante, los cuales surgen de sus propias metas y aspiraciones. Por otro lado, se reconoce el impacto de factores extrínsecos, tales como el entorno escolar, social y cultural, así como la influencia del docente y las estrategias didácticas utilizadas en el aula. A partir de una revisión de estudios recientes disponibles en línea, el artículo analiza diversos enfoques teóricos que permiten identificar prácticas efectivas para fomentar la motivación. Se concluye que el docente desempeña un papel clave en la creación de un ambiente de aprendizaje positivo y en la implementación de metodologías que promuevan la participación, el reconocimiento de las capacidades individuales y el desarrollo del potencial de cada estudiante, cuyos aspectos aumentan el interés por aprender el inglés, favoreciendo así un aprendizaje más significativo y crucial que les permita alcanzar las metas establecidas para sus vidas.