EL APRENDIZAJE BASADO EN PROBLEMAS PARA LA FORMACIÓN DE COMPETENCIAS CIENTÍFICAS EN BIOLOGÍA EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS COLOMBIANAS - Mayra Alejandra Durán Vargas, (DIALÉCTICA, 2026)
La acción pedagógica en la actualidad converge en un conjunto de actividades que van en función de una enseñanza efectiva, lo cual parte de la práctica pedagógica y en este caso se asume lo relacionado con el aprendizaje en problemas que es una técnica de enseñanza que contribuye de buena manera en la formación integral de los alumnos; en tal sentido se toma en consideración el propósito: reflexionar sobre la el aprendizaje basado en problemas para la formación de competencias científicas en biología en las instituciones educativas colombianas. La metodología se enmarca en una revisión sistemática de documentos vinculados con el tema que se viene tratando; lo cual después de un análisis de contenido la construcción del presente abordaje teórico que se encuentra representado en un ensayo científico que emerge del análisis realizado; contribuyendo con ello a que se logren establecer acciones para que los docentes puedan llevar a cabo una práctica pedagógica centrada en un conjunto de elementos didácticos buscando el éxito a través de acción didáctica que se presenta en las aulas de clase.