PAUTAS EN LA CRIANZA, LOS VALORES Y LA CALIDAD DE VIDA: UNA TRIADA PARA EL RENDIMIENTO Y EL ÉXITO ESCOLAR DE LOS ALUMNOS - Roselia Becerra Acevedo, (DIALÉCTICA, 2026)
El rendimiento y el éxito escolar de los alumnos está determinado por una multiplicidad de factores o variables. La responsabilidad de precisarlos, recae en los diferentes grupos de interés que son responsables de la educación como son: la familia, mentores, representantes legales, el cuerpo docente y el gobierno en sus diferentes niveles (nacional, regional y local). De ahí que, el objetivo del presente artículo buscó reflexionar y comprender sobre categorías o dimensiones, la cuales se consideran que están interrelacionas, siendo estas: las pautas de crianza, los valores y la calidad de vida, de tal manera que, se pueda garantizar el rendimiento y el éxito escolar de los alumnos. La investigación estuvo encuadrada en el paradigma interpretativo con enfoque cualitativo y bajo el método hermenéutico, aplicándose la técnica de análisis de contenido. De ahí que, inicialmente para el alcance del objetivo de la investigación se llevó a cabo una revisión sistemática de artículos científicos, en diferentes bases de datos, relacionados en el objeto de estudio. Los hallazgos de la investigación permitieron comprender que el rendimiento académico y el triunfo en la educación son influenciados por una variedad y diversidad de factores. Por lo tanto, es crucial que la familia, los profesores y otras entidades encargadas de la enseñanza y formación las reconozcan y las consideren durante todo el proceso de enseñanza-aprendizaje.