EVALUACIÓN FORMATIVA EN EL ENFOQUE POR COMPETENCIAS: RETOS, AVANCES Y EL PAPEL DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN LA EDUCACIÓN CONTEMPORÁNEA - Sonia Enith Peña Bernal, (DIALÉCTICA, 2026)
La evaluación formativa en el enfoque por competencias representó un reto complejo dentro de la educación contemporánea, debido a tensiones entre teoría, política educativa y práctica docente. Su implementación enfrentó vacíos conceptuales y metodológicos, especialmente en sistemas tradicionalmente orientados a evaluaciones sumativas. Sin embargo, recientes avances en el desarrollo de instrumentos cualitativos, tecnologías digitales y el fortalecimiento del rol docente apuntaron hacia una evaluación más reflexiva, continua y personalizada. Esta revisión sistemática analizó estudios publicados entre 2020 y 2024, con especial énfasis en la incorporación de la inteligencia artificial (IA) en la evaluación formativa por competencias. Se seleccionaron 53 artículos de alta calidad metodológica, provenientes de diversas regiones y niveles educativos, que evidenciaron tanto el potencial transformador como las limitaciones de estas tecnologías. Los resultados destacaron la persistente ambigüedad conceptual sobre el término “competencia”, que dificultó su evaluación homogénea. Además, se observó una brecha entre marcos normativos que promovieron evaluaciones integrales y su aplicación práctica, frecuentemente reducida a calificaciones numéricas. La irrupción de la pandemia aceleró la adopción de tecnologías digitales, revelando desafíos en competencias tecnológicas docentes y condiciones de aprendizaje. Estudios recientes mostraron que algoritmos basados en procesamiento de lenguaje natural y aprendizaje profundo pudieron mejorar significativamente la retroalimentación formativa, haciendo posible una evaluación más personalizada y escalable. Además, nuevas estrategias como la “Evaluación a través de la Enseñanza” evidenciaron que actividades colaborativas y mediadas tecnológicamente potenciaron la comprensión y redujeron el fraude académico. Finalmente, se identificó la necesidad de cerrar la brecha entre teoría y práctica mediante la formación docente especializada, la alineación curricular con enfoques competenciales y la transformación de culturas institucionales hacia modelos más flexibles y reflexivos. La integración de tecnologías emergentes, especialmente la IA, abrió un horizonte prometedor para superar limitaciones estructurales y avanzar hacia una evaluación formativa auténtica, centrada en el desarrollo integral del estudiante.